와인은 많은 사람들에게 사랑받는 음료인데요,
한 번 개봉한 후 어떻게 보관해야 좋은 맛을 유지할 수 있을까요?
1. 일반적인 보관 기간
와인은 종류에 따라 개봉 후 보관 가능한 기간이 달라요.
일반적으로 레드 와인은 3-5일 정도 보관이 가능하고, 화이트 와인은 3-7일 정도 보관할 수 있어요.
특히, 스파클링 와인은 1-3일 내에 소비하는 게 좋답니다.
2. 레드 와인 보관법
레드 와인은 서늘하고 어두운 곳 즉 12-18도 사이에서 보관하는 것이 이상적이에요.
개봉한 레드 와인은 코르크 마개로 다시 밀봉한 후 수직으로 세워서 보관해야 공기와의 접촉을 최소화할 수 있답니다.
레드 와인은 가급적 빠른 시간 내에 소비하는 것이 좋고 공기가 들어가지 않도록 주의해야 해요.
3. 화이트 와인 보관법
화이트 와인은 차가운 온도에서 보관하는 것이 좋아요. 7-12도의 온도가 적당하고 냉장고에서 보관하면 더욱 좋답니다.
개봉 후 3-5일 이내에 마시는 것이 가장 좋고 냉장고에서 보관할 경우 맛이 더 오래 유지될 수 있어요.
화이트 와인 역시 코르크 마개로 잘 밀봉하고 외부 공기와의 접촉을 최소화하는 것이 중요해요.
4. 와인 보관을 위한 유용한 도구
와인 스토퍼는 개봉한 와인을 신선하게 보관하는 데 큰 도움이 돼요. 공기를 차단해주는 역할을 하죠.
와인 펌프를 사용하면 와인 병 안의 공기를 제거할 수 있어요. 그래서 더 오랫동안 신선하게 유지할 수 있답니다.
레드와인 종류
카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)
메를로 (Merlot)
피노 누아 (Pinot Noir)
시라/쉬라즈 (Syrah/Shiraz)
진판델 (Zinfandel)
카베르네 프랑 (Cabernet Franc)
말벡 (Malbec)
가마이 (Gamay)
산지오베제 (Sangiovese)
화이트 와인 종류
피노 그리지오/피노 그리
알바리뇨
소비뇽 블랑
그뤼너 벨트리너
샤르도네 ( 세계에서 가장 인기 있는 품종)
비오니에
리슬링
게뷔르츠트라미너
뮐러-투르가우
아이스 와인
소테른
토카이
와인의 효능
심혈관 건강 개선
- 항산화 물질이 동맥 플라크 형성을 줄여 심장 질환 위험 감소
- 혈압 조절에 도움
- 혈전 형성 위험 감소
항염증 효과
- 레스베라트롤 등의 폴리페놀 성분이 항염증 작용
- 동맥경화 관련 염증 지표 감소 가능성
인지 기능 보호
- 알츠하이머병 등 신경퇴행성 질환 위험 감소 가능성
- 뇌세포를 죽이는 독성 플라크 형성 억제
당 대사 개선
- 인슐린 저항성 감소에 도움될 수 있음
장 건강 증진
- 장내 유익균의 먹이가 되는 식물성 화합물 함유
- 소화기 건강에 도움
기타 효과
- H. pylori 감염 위험 감소 가능성
- 항산화 작용으로 세포 보호
**과도한 섭취는 건강에 해로우므로 적당량(여성 1잔, 남성 2잔 이하/일)을 넘지 않도록 주의해야 합니다.
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