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일상

봄철 건강을 위한 제철 음식 알아보기!

by 청솔나무 2025. 3. 24.
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여러분 안녕하세요~ 추운 겨울을 이겨내고 싹 틔운 봄 채소는 보약과도 같다고 하는데요!

봄의 따뜻한 날씨로 인해 맛있는 봄 제철 음식이 점점 등장하고 있습니다~!

겨울이 지나 봄이 다가올 무렵의 큰 일교차는 면역력 저하에 영향을 많이 끼치기 때문에 건강관리에 더 신경을 써야 해요~!

그래서 제철음식을 먹으면 건강에 해 진다고 하나봐요~

 

봄철 건강 레시피 추천 

 

주꾸미 쌈밥

주꾸미를 담백하게 데쳐 봄동과 함께 쌈밥으로 즐기면 저칼로리 고단백 식사가 됩니다.

봄동은 베타카로틴이 풍부해 항산화 작용을 하며 식이섬유가 풍부해 포만감을 줘서 다이어트에도 도움이 되죠.  

 

봄나물 건강김밥

각종 봄나물과 새싹, 아보카도로 속재료를 채운 김밥은 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

흰쌀밥 대신 곤약밥이나 현미곤약밥을 활용하면 칼로리를 더 낮출 수 있습니다.

봄나물과 채소를 잘 먹을 자신이 없다면 밥을 빼고 달걀, 두부, 참치를 기본으로 한 키토김밥도 좋은 선택입니다.

 

봄동 된장국

멸치를 이용해 육수를 우려낸 후 된장으로 간을 맞추고 봄동과 두부를 넣고 끓인 후

대파와 마늘을 넣어 맛을 내면 봄철 입맛을 돋우는 훌륭한 한 끼가 됩니다

 

<봄철 식재료 섭취 시 주의사항>

  1. 생으로 먹을 수 있는 생채: 달래, 참나물, 더덕
  2. 데쳐서 먹어야 하는 숙채: 두릅, 냉이, 원추리
  3. 봄나물 섭취 시 주의사항:
    • 물에 담갔다 흐르는 물에 3회 이상 씻은 후 조리하기
    • 끓는물에 데쳐 독성분 없앤 뒤 먹기
    • 일회용 장갑 착용하고 나물 무치기

 

 

봄철 인기 건강음식!

냉이된장국
봄철 대표 건강식으로는 냉이된장국이 가장 인기 있는 메뉴 중 하나입니다.

냉이는 비타민 A, C와 철분, 칼슘이 풍부해 봄철 면역력 강화에 좋고 특히 단백질 함량이 높고 무기질이 풍부해 피로회복에 효과적이며 된장과 함께 끓이면 구수한 맛과 함께 영양가가 더욱 높아집니다.

 

취나물 무침
취나물은 봄철 대표 나물로 비타민과 무기질이 풍부하며 특유의 향과 맛으로 맛이 좋습니다.

취나물에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있어 항산화 작용과 항암 효과가 있으며 고소한 참기름과 함께 무쳐 먹으면 영양소 흡수율이 높아집니다.

 

쑥 요리
쑥은 대표 봄철 나물로 쑥전, 쑥떡, 쑥국 등 다양한 요리로 활용됩니다.

쑥은 해독 작용이 뛰어나고 봄철 알레르기 증상을 완화하는 데 도움을 주며 비타민과 무기질이 풍부해 건강에 매우 좋습니다. 

해산물 요리

주꾸미 요리
봄철 제철 해산물인 주꾸미는 3~5월이 가장 맛있는 시기이고 봄철 보양식으로 인기가 높습니다.

주꾸미 볶음이나 주꾸미 샤브샤브 등이 대표적인 인기 메뉴인데 타우린 함량이 높아서 피로회복에도 좋고 저칼로리 고단백 식품인데 다이어트에도 효과가 있습니다.

봄 도다리 요리
봄철 대표 생선인 도다리는 3~5월이 제철로 도다리 쑥국이나 도다리 물회 등이 있어요.

단백질이 풍부한 도다리는 지방이 적어 건강에 좋으며 특히 쑥과 함께 끓인 도다리쑥국은 보양식으로 사랑받고 있습니다.

봄 굴 요리
4월까지 맛볼 수 있는 봄 굴은 산란 전 영양분이 풍부하게 축적되어 맛이 좋습니다.

굴 요리는 아연, 철분, 비타민 B12가 풍부해 면역력 강화와 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

과일 및 기타 요리

딸기 요리
봄철 대표 과일인 딸기는 비타민 C가 풍부하고 항산화 성분이 많아 면역력 강화에 좋습니다.

생으로 먹거나 딸기 스무디, 딸기 샐러드 등 여러가지 방식으로 즐길 수 있습니다.

봄나물 비빔밥
다양하게 봄나물을 한 그릇에 담은 봄나물 비빔밥은 영양 균형이 뛰어나고 맛도 좋아 봄철 대표 건강식으로 인기가 높습니다. 취나물, 냉이, 달래, 씀바귀 등 다양한 영양소 섭취로 건강에 도움이 됩니다.

봄동 쌈밥
봄동은 부드럽고 달콤한 맛이 나는데특징인 쌈밥용으로 많이 활용됩니다. 베타카로틴이 함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어나며 식이섬유가 풍부해 소화에도 좋습니다.

봄나물을 활용한 요리와 봄철 해산물 요리로 건강을 챙기셨으면 좋을것 같아요. 

 

봄철 제철 나물

봄을 대표하는 쑥은 향기가 좋고 쑥떡이나 무침, 된장국, 을 끊여 먹으면 되는데요. 쑥은 쌉싸름한 맛이 일품인데요.

쑥은 해독 작용이 뛰어나고 봄철 알레르기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 

 

냉이

냉이는 비타민 C와 철분이 풍부하여 면역력 강화에 좋아요. 특히 단백질 함량이 많고 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부해 봄철 피로 회복에 효과적입니다. 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람 생리불순이 있는 사람이 먹으면 좋으며 살짝 데쳐서 무쳐 먹거나 된장찌개를 끊여 먹으면 맛이 좋습니다.

 

달래

달래는 '마늘의 사촌'처럼 살짝 매운맛이 나는데 알리신 성분 때문이예요. 양념장에 묻힌 달래장이 맛있더라구요.

비타민 C와 칼슘이 풍부해 봄철 춘곤증과 식욕 부진을 예방하는 데 효과적이며 철분이 풍부해 혈액순환을 돕고 빈혈을 예방합니다. 달래 속 영양소는 가열하면 쉽게 파괴되므로 가급적 생으로 먹는 것이 좋습니다

 

봄동

봄철 채소 중 하나인 봄동은 부드럽고 달콤한 맛이 특징입니다. 된장찌개, 무쳐 먹으면 맛있습니다.

일반 배추보다 단맛이 강하면서도 베타카로틴 함량이 매우 높아 항산화작용으로 인한 노화방지 및 암 예방에 효과적입니다. 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량 덕분에 포만감도 뛰어나 다이어트에 특히 좋아요

 

봄철 혈관건강에 효과적인 식품

아스파라거스
아스파라거스는 봄철 대표 채소로 항산화물질, 엽산, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강을 지원합니다.

칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있고 엽산성분은 혈중 호모시스테인 수치를 낮추어

심장 질환 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

녹색 잎채소
시금치, 케일, 아루굴라, 스위스 차드 등 녹색 잎채소는 비타민 K, 엽산, 질산염 등 혈관 보호 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 혈액 순환을 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 루테인과 제아잔틴이 풍부하여 혈관 건강을 촉진하고 혈관벽을 강화해 동맥경화 예방에 효과적입니다.

양파
양파에는 식이섬유와 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환을 개선하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.

양파 껍질에도 있는 플라보노이드 성분은 혈관을 강화하는 효과가 있습니다

봄철 과일

아보카도
아보카도는 단백질, 칼륨, 단일불포화 지방이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 관리하고 혈관벽을 강화하여 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 단일불포화 지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 효과가 있어요.

감귤류 과일
봄철에 맛있는 감귤류 과일은 비타민 C와 플라보노이드가 풍부해 염증을 감소시키고 혈관 기능을 개선하는 데 도움이 되요. 하루에 오렌지 1개 정도면 비타민 C의 1일 권장량을 충족시킬 수 있습니다.

해산물

봄철에 맛있는 이 생선들은 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 염증을 감소시키고 혈액 흐름을 개선하여 혈관 건강을 촉진시켜 주고 줍니다. 

 

주꾸미

봄 제철 음식으로 산란기를 앞둔 3~4월에 알이 꽉 들어차 가장 맛이 좋은 주꾸미는 100g당 48kcal로 열량이 낮고

단백질은 풍부한 저칼로리 고단백식품입니다. 

쭈꾸미는 타우린과 필수아미노산이 풍부할 뿐만 아니라 칼로리가 낮아 체중조절에도 좋고 피로회복에도 좋아요.

DHA 등 불포화 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다. 

 

연어,고등어

봄철에 맛있는 이 생선들은 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 염증을 감소시키고 혈액 흐름을 개선하여 혈관 건강을 촉진시켜 주고 특히 DHA 등 불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다.

 

바지락

조개 중에서 가장 시원한 맛을 자랑하는 바지락은 단백질은 많고 지방은 적어 건강관리하는

일반인뿐 아니라 환자들에게도 추천하는 음식입니다. 100g 기준으로 65kcal를 가지고 있기 때문에

열량이 낮은 편에 속하며 지방 함량도 낮기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

혈당수치를 정상으로 유지하는 데 관여하는 크롬 성분도 다량 함유되어 있어 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

소라

꼬들꼬들 씹히는 식감이 좋은 소라는 3월부터 제철입니다. 소라에는 특히 타우린이 풍부한데요. 

100g을 기준으로 1536mg이 들어 있어 시중의 자양강장제 한 병의 타우린보다 훨씬 많습니다.

타우린은 피로 해소 효과가 뛰어나고 콩팥과 간 기능 회복에도 도움이 됩니다.

스트레스를 많이 받거나 입맛이 없을 때 회복 요리로 소라를 추천을 합니다

기타 식품

통곡류
현미와 같은 통곡류에 함유된 비타민 E, 비타민 B군, 무기질 등은 혈압을 저하시키며

식이 섬유소 또한 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되요. 오트밀은 혈관 건강 개선에 좋으며 콜레스테롤도 낮추어 주어 동맥 막힘을 예방하는 데 도움이 됩니다

 

감자
봄철 수확한 신선한 감자는 비타민 C와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 확장시켜 주며

혈액 순환을 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주고요. 작은 봄감자는 비타민 B6, 비타민 C, 칼륨이 풍부하여 혈관 기능과 혈압 조절에 중요한 역할을 합니다.

감사합니다. 

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