광주를 중심으로 전국적으로 인기를 얻고 있는 애호박국밥 맛집들이 있습니다.
애호박국밥은 겉보기에 빨간 국물이라 매워 보이지만 실제로는 맵지 않고 담백해서 일품 입니다.
애호박국밥의 특징
애호박국밥은 살코기와 비계가 적절히 붙어있는 돼지고기와 밥, 애호박, 당근, 양파 등을 넣고
고추장양념을 얹어 끓인 옛날 국밥식 애호박 돼지찌개입니다.
겉보기에는 빨간 국물이 매워 보이지만 실제로는 맵지 않고 애호박의 달큼함이 녹아있어 감칠맛이 뛰어납니다.
광주 애호박국밥 맛집 TOP 5
1. 명화식육식당
광주를 대표하는 애호박국밥 맛집으로 1969년에 시작해 현재 3대째 이어오는 50년 전통의 노포입니다.
식육점과 함께 운영하고 있어 고기 퀄리티가 좋은 것이 특징입니다.
- 주소: 광주 광산구 평동로 421
- 영업시간: 10:00-21:00 (일요일 휴무)
- 가격: 11,000원 (2025년 1월 27일부터 인상)
- 특징: 최자로드, 전현무계획, 곽튜브 등 여러 방송에 소개된 광주 대표 맛집

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명화식육식당
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2. 송원식육식당
현지인들이 추천하는 애호박국밥 맛집으로 고기 질이 좋고 애호박이 듬뿍 들어가 담백하면서도 푸짐한 맛이 특징입니다.
- 주소: 광주 광산구 평동로800번길 139
- 영업시간: 10:30-21:00 (브레이크타임 15:00-16:00, 첫째,셋째주 일요일 휴무)
- 특징: 넓은 실내와 회전율 좋은 시스템으로 웨이팅 없이 편하게 식사 가능

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송원식육식당
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3. 진식당
광주챔피언스필드 기아타이거즈 야구선수들이 찾는 맛집으로 24시간 영업하는 것이 특징입니다.

4. 골메골
식객 허영만의 백반기행에 소개된 맛집으로 다른 애호박국밥집 웨이팅에 질려서 들어왔다가 단골이 된다는 유명한 곳입니다.

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골메골
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5. 하나회관
애호박찌개를 자리에서 직접 끓여먹는 독특한 방식이 특징이며 달걀말이와 양념코다리가 기본 찬으로 제공됩니다.

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하나회관
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애호박국밥 레시피
재료:
- 식용유 8숟가락
- 대파 200g
- 앞다리살 600g
- 다진마늘 2숟가락
- 다진생강 0.3숟가락
- 당근 100g
- 양파 60g
- 고운 고춧가루 8숟가락
- 물 1.3L
- 멸치액젓 7숟가락
- 다시다 1숟가락
- 미원 0.5숟가락
- 청양고추
- 애호박 400g
- 밥
- 후추
조리법:
- 팬에 식용유, 대파, 앞다리살, 다진마늘, 다진생강을 넣고 볶습니다.
- 고기가 노릇노릇해지면 당근, 양파, 고운 고춧가루를 넣고 한 번 더 볶습니다.
- 물, 멸치액젓, 다시다, 미원을 넣고 간을 합니다.
- 마지막으로 청양고추와 애호박을 넣고 딱 2분간 끓입니다.
- 밥 위에 찌개를 덜어주고 후추를 살짝 뿌려주면 완성!
**애호박 국밥과 잘 어울리는 반찬: 애호박 나물, 애호박 무침, 애호박 지짐, 김치, 달걀말이, 양념코다리
애호박찌개 맛집 추천
화순 '민정이네
- 특징: 가정집 스타일의 무해한 맛을 제공하는 애호박찌개 맛집입니다.
- 영업시간: 7:00~20:00
- 주소: 전남 화순군 도곡면 천태로 1034
- TEL: 061-372-8797


해남 서성식당
영업 정보
- 영업시간: 매일 11:00-21:00(라스트오더 20:30) 평일은 브레이크타임 14:00-16:30(주말은 브레이크타임 없음)
- 주소: 해남읍 중앙1로 282
- 특징: 먹어본 적 없는 얼큰한데 시원하고 단짠한 맛이 특이하고 수제비 사리가 들어 있는 애호박 찌개 맛집
- 주차: 별도 주차장은 없으며, 주변 도로가에 주차 가능

애호박국밥과 잘 어울리는 반찬
애호박 나물, 애호박 무침, 애호박 지짐, 김치, 달걀말이, 양념코다리
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